План пожаротушения (ПП) – важный документ, который позволяет управлять процессом пожаротушения на объектах. Использование плана позволяет минимизировать потери времени, а также скоординировать действия. Таким образом локализация очага возгорания осуществляется на ранних стадиях, а имущество подвергается минимальному ущербу. Разрабатывается план тушения пожара квалифицированными специалистами, подлежит утверждению в ГУ МЧС РФ. Также необходимо согласование проекта с должностными лицами других органов исполнительной власти. На оперативность оформления плана влияет профессионализм разработчиков, которые учитывают особые требования, предъявляемые к документу. Только опытный специалист не оставит без внимания множество правил и стандартов, конструктивных особенностей объекта. Если в процессе утверждения плана выявляются нарушения, то это служит прямым основанием для возврата заявления.
Как разрабатывается оперативный план тушения пожара?
Составление документа осуществляется в письменном виде в двух одинаковых экземплярах (согласно с регламентами 123-Ф3 и 384-Ф3). Один экземпляр хранится на объекте, другой отправляется на пожарную станцию.
В процессе разработки ПП учитываются обязательные этапы:
1. Текстовая часть
Раздел документа, включающий информацию об особенностях объекта (месторасположение, обязанности/порядок взаимодействия между членами дежурных команд). Также в разделе указывается инструкция для пожарников/спасателей, прибывших к месту возгорания. В ходе разработки этой части подробно описываются особенности распространения огня с просчетом неблагоприятного сценария, а также факторы, несущие потенциальную опасность. Основная цель специалиста – возможность полной, пошаговой проработки плана действий, направленных на предотвращение ЧС.
2. Графическая часть
Разработка точной схемы с указанием самых значимых объектов. Эксперт оценивает их значимость в случае чрезвычайной ситуации, а также указывает основные параметры. В проект входит информация о том, где находятся пожарные водоемы, входы/выходы (основные, запасные), оконные проемы. Так же в проекте отображаются данные о планировке помещений на каждом этаже, подъездах (схема земельного участка).
Оформление документа осуществляется в графическом виде (используются условные обозначения). Главное требование при утверждении графической части – чтобы информация была доступной и достоверной. В ходе разработки ПП необходимо указать информацию о методах борьбы с огнем (рассматриваются методы, которые учитывают отраслевые и другие особенности объекта), категории пожарного риска, самых опасных участках. Эксперт обращает внимание на статистическую информацию, наличие в районе генератора пены, добровольных дружин тушения пожаров, особенности объекта.
Этапы разработки и согласования проекта
По законодательству все обязанности по созданию плана тушения пожара ложатся на плечи собственника объекта. ПП должны разработать и согласовать владельцы объектов из следующих групп:
- Предприятия, которые занимаются добычей, хранением, переработкой, транспортировкой нефти и газа.
- Изготовители, которые в производстве продукции задействуют опасные химические реагенты.
- Детско-образовательные, медицинские, культурные учреждения.
- Компании из сферы перевозок пассажиров, грузоперевозок.
- Компании из сфер металлургии, машиностроительные заводы.
Представители компании «Безопасность Объектов» проведут подготовительные работы, а также разработают проект документа для объектов из любой сферы деятельности. Также мы предлагаем свои услуги для представителей из отрасли хозяйственной деятельности (обработка дерева, текстильная, целлюлозная промышленность).
Разработка плана ликвидации возгораний, инструкций по спасению имущества, а также схем эвакуации людей – один из самых важных элементов защиты от пожаров. Заключая сотрудничество с нашей организацией, Вы получаете тщательное обследование объекта, точную оценку рисков, экспертизу документов, составление прогнозов, поиск и выявление альтернативных методов пожаротушения.
Наши эксперты проведут полномасштабную аналитику, исследование документов, которые предоставляет Заказчик. В случае необходимости представители компании «Безопасность Объектов» согласуют составленный план в госорганах. В состав услуги входит представительство нашими специалистами в ГУ МЧС РФ и других органах надзора.